Paso a paso

Elimina tu información de manera definitiva con Eraser

 Elimina tu información de manera definitiva con Eraser

Cada vez almacenamos más información en nuestros discos duros, esto es un hecho. Derivado de ello, las capacidades de los medios de almacenamiento aumentan sin cesar, tanto que no es raro encontrar en la actualidad discos duros magnéticos que alcanzan los 4 Tbytes, algo inimaginable hace unos años.

Nuestro disco duro almacena información muy diversa. Parte de ella puede ser muy delicada y sensible y, en ocasiones, queremos eliminar estos ficheros de nuestra máquina completamente una vez que hayamos terminado de trabajar con ellos. Si cuando deseamos borrar un achivo lo enviamos a la Papelera de reciclaje y, a continuación, la vaciamos, debemos saber que los datos siguen estando en la máquina y pueden ser recuperados con herramientas especializadas, algunas muy económicas y sencillas de utilizar por cualquier tipo de usuario.

La información se almacena en sectores del disco duro en forma de ceros y unos; y el sistema de archivos es el encargado de mantener toda la organización de la información. Cuando se elimina un fichero, simplemente se elimina su referencia en la tabla del sistema de archivos, pero la información sigue ahí hasta que algún otro fichero ocupe esa zona, por lo que la información es recuperable fácilmente.

Por último, cabe mencionar que, pese a que la efectividad de los métodos que vamos a ver seguidamente es muy alta, solo destruyendo el medio físico tendremos absolutas garantías de que nuestros datos son irrecuperables.

NIVEL:BÁSICO

Eraser, una propuesta atractiva

Son varios los motivos que nos han llevado a seleccionar Eraser como herramienta protagonista de este práctico. El primero de ellos es su amplia compatibilidad: Windows XP, Vista y 7, así como Windows Server 2003, 2008 y 2008 R2. Además, es un programa gratuito y bajo licencia GPL. Por último, es sencillo, completo y cumple con su objetivo.

Paso 1. Configura el programa

En primer lugar, descargaremos el software desde la web de Eraser, pinchando en el enlace que aparece en Stable Builds. En breves segundos, comenzará la descarga. Una vez completada, procede con la instalación del programa.

A continuación, inicia la aplicación y haz clic en la opción Settings situada en la barra de menú. Si nos fijamos, por defecto, aparece preseleccionado el algoritmo de Gutmann (35 pasadas) para el borrado de archivos, mientras que, para el espacio en disco que figura sin utilizar, aparece seleccionado por defecto un método que realiza una única pasada, por lo que podemos valorar la posibilidad de cambiarlo por el anterior.

Borrado seguro Eraser 1

Por otro lado, aparece marcada una opción que no nos termina de convencer y es la de Force locked files to be unlocked for erasure. Esta permite que, si tratamos de eliminar un fichero que por algún motivo se encuentra bloqueado (por ejemplo porque está en uso por una aplicación), el programa forzará su desbloqueo para llevar a cabo el borrado. Frente a este, pensamos que el procedimiento más adecuado sería que nosotros mismos veamos de qué depende el que se encuentre bloqueado ese archivo y lo resolvamos manualmente para garantizar la seguridad del sistema, por lo que podríamos desmarcar la mencionada casilla. Es importante que para que los cambios se guarden pulses en Save Settings.

Puedes cerrar la aplicación en cualquier momento pinchando en la X de la ventana y esta seguirá ejecutándose. Podrás encontrarla en el área de notificación. Para cerrarla definitivamente, debes localizar en dicha área su icono, hacer clic derecho en el mismo y elegir Exit Eraser.

Paso 2. Borrado básico

El proceso de borrado de ficheros, como observarás, es muy sencillo gracias a la integración de la aplicación Eraser en el menú contextual de Windows. Selecciona un archivo o un grupo de ellos que desees eliminar definitivamente y haz clic con el botón derecho sobre la selección. En el menú contextual que se muestra, elige Eraser, lo que a su vez desplegará dos posibilidades: Erase, que borrará los archivos inmediatamente (siempre que sea posible), o Erase on restart, que borrará los ficheros cuando el equipo se reinicie.

Borrado seguro Eraser 2

En ambos casos, se añadirá una nueva tarea a la pantalla del planificador de Eraser, que vamos a explorar en el paso siguiente. Es importante revisarla, pues, en ocasiones, indica errores en el borrado de ficheros, aunque si este no se ha llevado a cabo, lo constataremos enseguida, pues el elemento no desaparece. Haciendo clic derecho sobre la tarea errónea y eligiendo View Task Log, podemos ver un log con la información detallada sobre el error.


Zona de comentarios

<
comments powered by Disqus 1 comentarios

  1. Avatar

    Puede ser buena herramienta, pero la mejor es la apisonadora.

    Juan Carlos
    02/06/2012

    • votos: 0, karma: +10

Si quieres opinar, tienes que estar registrado.

¡Regístrate!Disfruta de todas las ventajas de pertenecer al Club PCA

Y, si ya eres socio, identifícate