Miles de usuarios engañados con un nuevo timo en Facebook

Los usuarios de Facebook quieren acceder a los perfiles de sus amigos y conocidos para obtener detalles sobre sus vidas o ver sus fotos. Pero también quieren saber quiénes han visitado sus propios perfiles, y precisamente de esta curiosidad se ha servido el último «scam» que recorre la red social como la pólvora

Miles de usuarios engañados con un nuevo timo en Facebook

30 noviembre 2010

Los usuarios de Facebook quieren acceder a los perfiles de sus amigos y conocidos para obtener detalles sobre sus vidas o ver sus fotos. Pero también quieren saber quiénes han visitado sus propios perfiles, y precisamente de esta curiosidad se ha servido el último «scam» que recorre la red social como la pólvora.

Según advierte la compañía de seguridad Sophos, más de 60.000 usuarios han sucumbido ya a este nuevo timo. Se trata de una aplicación que afirma ofrecer información sobre quién ha visitado el perfil de los usuarios. Dado que ya ha habido numerosos timos que utilizan esta excusa, el texto empleado para esta nueva versión es más directo: «Oh, dios mío, no puedo creer que esto realmente funcione. Ahora realmente puedes ver quién ha consultado tu perfil!»

whos-viewed-me

El funcionamiento de este scam es el habitual en este tipo de aplicaciones: el usuario lee la frase anterior en el muro de alguno de sus amigos y decide probar la aplicación. Acepta conectar la aplicación a su cuenta de Facebook, con lo cual le da acceso a sus amigos y le permite hacer publicaciones en el muro en su nombre. Después el daño ya está hecho. Por supuesto, la víctima no obtiene información sobre quién ha visitado su perfil, sino que es conducida a una página repleta de publicidad donde se le informa de que debe obtener suficientes «Me gusta» si quiere acceder a la información sobre los visitantes de su perfil.

viewed-profile-1

En ocasiones esta página tiene la apariencia de Facebook para hacer creer a la víctima que se encuentra en un entorno autorizado por la red social. El modo de expansión de este scam es la ingeniería social, ya que publica en el muro de las víctimas el texto citado para incitar a los amigos del usuario a descargar de nuevo la aplicación.

El éxito de este tipo de engaños es tan elevado que la propia red social se ha visto obligada a publicar una respuesta en su apartado de preguntas frecuentes donde aclara que Facebook «no proporciona una funcionalidad que permita ver quién ha visitado un perfil, o partes de un perfil, como las fotos. Las aplicaciones de de terceros tampoco pueden proporcionar esta funcionalidad». Además, anima a los usuarios que encuentren estas aplicaciones a que las denuncien pulsando en el enlace situado en la parte inferior de la página de la propia aplicación.

Loading...
'); doc.close(); });