Seguridad y privacidad para el Timeline de Facebook

ESET recomienda, para la actualización de la popular red social, la organización de contactos por listas y el control de privacidad para evitar sustos, ya que han cambiado estas dos opciones

Facebook Timeline

20 diciembre 2011

ESET, compañía líder en protección contra todo tipo de amenazas, ha realizado una serie de recomendaciones para incrementar la seguridad entre los usuarios de Facebook, una vez que se ha hecho público el nuevo timeline de la conocida red social. Aunque la instalación inicial de la nueva interfaz de Facebook es voluntaria, se espera que en unos días todos los usuarios disfruten de ella.

El diseño del nuevo Facebook es más visual y atractivo para el usuario. Contiene toda la información de la actividad del usuario ordenada cronológicamente y en orden inverso, pero también han cambiado las configuraciones de privacidad y seguridad.

Dado que navegar cronológicamente por las actualizaciones es ahora más sencillo, es posible ocultar alguna entrada, foto, Me gusta o enlace pinchando sobre el icono lápiz en el post correspondiente y eligiendo ocultar de la biografía.

Si el usuario desea que algún post en particular no sea visible para todo el mundo, se puede configurar la visibilidad desde el menú que aparece justo debajo del espacio para insertar el texto. Esta nueva opción de privacidad está operativa desde que Facebook comenzó a autorizar el uso de listas, de forma que el usuario puede clasificar sus contactos en listas determinadas y posteriormente elegir a qué usuarios autoriza a ver sus actualizaciones de estado.

Elegir la información a compartir

El usuario también puede elegir qué tipo de información del registro de la actividad quiere compartir con sus contactos. Para ello, debe ir a Registro de Actividad y desplegar el botón que aparece en la esquina superior derecha de la pantalla. En esta pantalla se pueden ver también las historias y fotos en las que el usuario ha sido etiquetado, así como las conexiones que ha establecido, por ejemplo, al indicar que le gusta una página o al añadir a alguien a sus amigos. De esta manera, se puede filtrar la información que se desea que sea visible para los contactos.

A partir de ahora, los usuarios también pueden destacar en su timeline aquellos post antiguos que quieran resaltar como relevantes. Para ello, sólo es necesario ir a la entrada específica y hacer clic en la estrella. De esta manera, el post destacado ocupará toda la parte central. Se puede elegir quién puede ver las fotos, salvo una excepción: la foto destacada en el timeline. Esta foto, por sus características, es pública y no se puede cambiar su visibilidad. Por lo tanto, es conveniente elegirla correctamente.

En el nuevo timeline está aún más visible la opción de geolocalizar las actualizaciones de estado. Por motivos de privacidad y de seguridad, ESET recomienda no llevarlo a cabo, dado que no son pocos los que andan detrás de este tipo de información para hacer su agosto aunque sea en diciembre, época más que propicia para viajes y ausencias de casas y oficinas.

Por último, si se tienen dudas acerca de qué tipo de información puede ver quién, existe una opción que te permite visualizar tu perfil de acuerdo a las diferentes listas que hayas creado. Para ello, justo debajo de la foto principal de tu perfil, encuentras la opción de Ver como.