Cómo borrar el historial de búsquedas de Google

En su versión escritorio y en su versión móvil

David Martínez

Google

24 de octubre de 2018, 16:00 | Actualizado a

Google

Google nos ha facilitado la vida poniendo a nuestra disposición varios servicios muy eficientes a coste cero, como el propio buscador, el navegador (Chrome) o el gestor de correo (Gmail). A cambio, Google almacena mucha información sobre nosotros en base a las búsquedas que realizamos o a los lugares que visitamos físicamente. Hasta ahora, la compañía no facilitaba demasiado el acceso a la gestión de esta información, pero en un alarde de transparencia, en plena obsesión global por la privacidad, ha decidido crear un atajo para todos aquellos usuarios preocupados por los datos que recopila sobre nosotros. Hoy es mucho más fácil borrar el historial de Google que ayer...

La "Gran G" ha decidido que una buena campaña de imagen sería confesarle a todos los usuarios cómo guarda su información personal y de qué tipo de información estamos hablando. Para ello, ha elaborado un amable vídeo en el que explica cómo eliminar tu actividad de búsqueda y cómo ayudan los datos que recopila a que las propias búsquedas, así como otros servicios de la compañía, te faciliten la vida.

Cómo borrar el historial de Google en escritorio

Siempre y cuando estés navegando con tu cuenta de Google activada, la compañía es capaz de acumular tus datos y de afinar tus próximas búsquedas, entre otras cosas. Si quieres borrar toda la información que Google ha acumulado de ti al navegar, como decíamos, ahora puedes hacerlo de una forma muy sencilla.

Para ello, entra en Google y haz clic sobre el botón de "Configuración" que aparece en la parte inferior derecha o justo debajo de la barra de búsqueda tras realizar una consulta. Ahora, basta con que hagas clic en el botón "Tus datos en la búsqueda" y accederás a un pequeño panel desde el que podrás gestionar el almacenamiento de datos.

En este caso, dentro de "Tu actividad de búsqueda", deberemos ir hasta la parte de "Eliminar tu actividad en la Búsqueda". Allí elegiremos la opción deseada: eliminar actividad de la última hora o eliminar toda la actividad en la búsqueda.

Cómo borrar el historial de Google en móvil

Si deseas completar ese mismo procedimiento desde el teléfono tendrás que seguir una ruta idéntica. Entra en Google desde el navegador y elige "Configuración" en la esquina inferior izquierda de la pantalla. En este caso también tendremos que hacer clic sobre "Tus datos en la búsqueda" para, posteriormente, elegir una de las dos opciones (eliminar última hora / eliminar toda la actividad) disponibles.

En caso de que quieras ser transparente para Google, es decir, que no guarde nada referente a tus búsquedas o tu ubicación, deberás hacerlo también desde "Configuración > Tus datos en la búsqueda". Ahora desplázate hasta "Controles de todos los productos de Google" y haz clic en la flecha de la esquina inferior derecha de "Actividad en la Web y en Aplicaciones". Se te abrirá una nueva pestaña desde la que podremos apagar (desmarcando el botón azul) el registro de actividad de Google. No serás "visible", pero ten en cuenta que la experiencia de navegación será menos personalizada a partir de ese momento.

Por cierto, Google ha asegurado que en 2019 trasladará estos cambios a otros servicios propios como Maps, por lo que los usuarios podrán tener un mayor control sobre la privacidad.

Temas Relacionados
Loading...